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Onze romans, un recueil de nouvelles, deux essais d’histoire, un de sociologie… Voici les brèves critiques de quinze ouvrages notables de la rentrée littéraire en cette trente-cinquième semaine de l’année.
Oliva Denaro – anagramme de Viola Ardone – n’est pas très ­favorable au mariage. Ni aux règles qui, dans sa bourgade sicilienne, assignent aux femmes le rôle d’épouses fidèles et de mères au foyer. Adolescente, on lui a appris que le féminin singulier n’existait pas, parce qu’« une femme sans mari est comme une moitié de ciseaux : elle ne sert à rien ». Et comment pourrait-elle se résoudre à épouser le jeune courtisan qui, lassé de son indifférence, a abusé d’elle, pour revendiquer des droits sur sa personne et demander un mariage réparateur ?
Nous sommes en 1960, dans une Italie où la loi établit que le délit de viol est éteint par simple mariage. Refusant de se soumettre à son bourreau, Oliva « ne veut plus obéir à personne ». Et comprend qu’« à la place des tables de multiplication, on aurait dû [lui] apprendre à dire non, parce que dire oui, les filles l’apprennent dès leur naissance ». D’une prose enlevée et sensible, Viola Ardone nous plonge dans l’histoire sombre des codes d’honneur, égrenant, pour mieux les tourner en dérision, les dictons qui disent tout des communautés dominées par les hommes. F. C.-S.
« Le Choix » (Oliva Denaro), de Viola Ardone, traduit de l’italien par Laura Brignon, Albin Michel, 400 p., 22,90 €, numérique 15 €.
Un renversement est en cours, dont le débat public témoigne ­jusqu’à la caricature, autour de la légitimité de se nourrir de certaines espèces animales. La pression qu’exercent une sensibilité nouvelle au vivant, les progrès des ­connaissances et – produit revendicatif des deux premiers – le développement du véganisme rendent de plus en plus malaisée la transformation de l’animal en être ­ « impersonnel et anonyme », seul moyen, écrit Olivier Assouly, d’« exclure tout risque d’amalgame avec le corps humain ». Un monde sans consommation de viande paraît donc possible, qui tarde pourtant à advenir. Le philosophe, qui prend cette résistance pour objet, réussit à produire une réflexion équilibrée sur ce qu’elle recèle. Quand l’animal devient votre prochain, le ­cannibalisme pointe son nez. Et avec lui certaines structures profondes, sacrificielles, de nos sociétés, que dès lors nous pouvons voir en pleine ­lumière. Fl. Go
« Qui est la viande ? », d’Olivier Assouly, Pocket, « Agora », inédit, 192 p., 8,75 €.
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